26.03.2020 09:33
Новости.
Просмотров всего: 12280; сегодня: 4.

Лекции, документальные фильмы и интервью не выходя из дома

Лекции, документальные фильмы и интервью не выходя из дома

Музеи Москвы приглашают посмотреть лекции, документальные фильмы и интервью не выходя из дома, сообщает сайт Мэра Москвы.

О том, в каких природных условиях жили первые люди на Земле, сколько мог весить гигантский древний хищник симбакубве, как отмечали Новый год и Рождество 500 лет назад и с какими трудностями приходится сталкиваться современным космонавтам на орбитальных станциях, можно узнать на каналах столичных музеев в YouTube.

Московские музеи приглашают горожан присоединяться к их онлайн-проектам, пока культурные площадки закрыты для посетителей в связи с распространением коронавирусной инфекции. Много интересных видеоматериалов размещено на официальных каналах музеев в YouTube. Например, там можно найти интервью с российскими космонавтами или лекции об истории России.

«18 музейных площадок Москвы приглашают посмотреть видеолекции, интервью, записи мастер-классов и документальные фильмы. Темы самые разные: история, искусство, естественные науки», — рассказала Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы.

Дарвиновский — наиболее популярный музей Москвы в YouTube. Во время просмотра видеолекций пользователи могут узнать, в каких природных условиях жили первые люди, когда и где появились одни из крупнейших динозавров — тираннозавры, а также какие хищники неогенового периода (второй период кайнозойской эры, который начался 23,03 миллиона лет назад и закончился 2,58 миллиона лет назад) были самыми крупными. Например, специалисты Дарвиновского музея рассказывают о симбакубве, или большом льве из Африки. Это гигантский хищник, который жил на Земле примерно 22 миллиона лет назад. Представители этого вида могли весить до полутора тонн и, возможно, были больше белых медведей.

На канале музея-заповедника «Царицыно» загружены лекции, посвященные модным тенденциям в одежде на рубеже XIX и XX веков, новогодним и рождественским традициям при дворе российских государей в XVI — начале XX века, а также роли последней императрицы России Александры Федоровны в развитии системы образования.

«Мультимедиа-арт-музей» подготовил онлайн-лекцию о творчестве художника Сальвадора Дали, а также короткие видеоподборки фотографий известных людей или важных событий в истории России. Например, здесь можно увидеть снимки цесаревича Алексея Романова или Алексея Леонова — первого человека, вышедшего в открытый космос. 

На канале Биологического музея можно посмотреть мастер-классы по кольцеванию пернатых и созданию цветов из ткани. Музей космонавтики размещает видеообращения космонавтов с Международной космической станции, а также интервью с людьми, которые побывали в космосе. 

Московские музеи, у которых есть каналы в YouTube:

— Государственный Дарвиновский музей; 

— Государственный музей-заповедник «Царицыно»; 

— Московский государственный объединенный музей-заповедник; 

— «Мультимедиа-арт-музей»; 

— Музей космонавтики; 

— Дом-музей Марины Цветаевой;

— Государственный биологический музей имени К.А. Тимирязева; 

— Государственный музей А.С. Пушкина; 

— Московский музей современного искусства;

— Музей Москвы; 

— Государственный музей истории ГУЛАГа; 

— Московский зоопарк; 

— музей-панорама «Бородинская битва»; 

— объединение «Выставочные залы Москвы»; 

— музей-усадьба «Кусково»; 

— музейно-выставочное объединение «Манеж»; 

— Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына; 

— Московский государственный музей С.А. Есенина. 

Культурная жизнь Москвы продолжается в режиме онлайн, пока многие учреждения закрыты из-за распространения коронавируса. В электронной читальне «Электронекрасовка» опубликованы лекции, посвященные архитектуре, музыке, кино, истории или литературе, а также редкие оцифрованные издания.

На официальных сайтах Государственного музея В.В. Маяковского и Музея космонавтики размещены виртуальные туры по выставкам, а на сайте музея-панорамы «Бородинская битва» — цикл научно-популярных роликов об истории России XIX века.

Библиотека имени Н.А. Некрасова.

Послушать лекции и полистать редкие оцифрованные издания можно в электронной библиотеке «Электронекрасовка». К каждому подкасту или видеолекции подобраны книги и периодика из фондов Центральной научной библиотеки имени Н.А. Некрасова. Пользователи могут узнать о театральной жизни Москвы, популярной музыке 1920-х, истории школы Баухаус и о многом другом, а также прогуляться с «Гидом по уходящей Москве», посмотреть «Авангард на Шаболовке», послушать постановку о путешествии художника Александра Родченко в Париж и познакомиться с множеством других лекций и подкастов — про архитектуру, музыку, кино, историю или литературу.

Кроме того, в разделе «Лекторий» собраны записи лекций на самые разные темы — от встреч с московскими краеведами («Чувство города») и лекций о классической и современной музыке («Настоящая музыка») до лекций по психотерапии и истории видеоигр.

Дом А.Ф. Лосева.

На сайте Дома А.Ф. Лосева регулярно проходят онлайн-трансляции мероприятий, посвященных русской философии и литературе. Кроме того, здесь можно посмотреть лекции, презентации книг и многое другое. Лекции доступны в разделе «Видеоканал». 

Музей-заповедник «Царицыно».

На официальном канале музея-заповедника «Царицыно» хранятся видеозаписи и трансляции мероприятий, тизеры к выставкам и анонсы кураторских экскурсий. Здесь можно посмотреть запись многочасового круглого стола «Музеи и кино», в рамках которого режиссеры, операторы, художники и кинокритики общались с искусствоведами и кураторами выставок; прослушать курс лекций «Екатерина II: остроумная история», посвященный разным аспектам правления императрицы; изучить образовательную программу выставки «Екатерининский корпус Монплезира. Путешествие из Петергофа в Царицыно». 

У музея есть сторителлинг-проект «Старожилы. Частная история Царицына». Это документальный сериал о людях, которые жили в Царицыне 50 и более лет назад, в него вошли 23 рассказа о Царицыне 1930–1950-х годов.

С помощью фотоколлекции можно увидеть Царицыно в разные времена года, погулять по Детскому музею, постоянным и нескольким временным выставкам, познакомиться с коллекцией наивного искусства, которая хранится в запасниках музея, и выставкой «Дворец во дворце», на которой представлены скульптуры из Останкинского дворца.

Кроме того, на официальном сайте музея-заповедника «Царицыно» можно рассмотреть его коллекцию живописи, скульптур и произведений декоративно-прикладного искусства, полистать «Царицынскую энциклопедию», почитать очерк Алексея Яблокова об истории Царицына и многое другое.

А в рубрике «Спецпроекты» можно найти множество материалов, подготовленных в разное время к праздникам, выставкам и мероприятиям музея, например к Масленице, фестивалю исторических садов или Году керамики. 

Государственный музей В.В. Маяковского.

На официальном сайте Государственного музея В.В. Маяковского можно увидеть несколько виртуальных выставок. Выставка «Людмила Маяковская. Сто мужчин и одна женщина» посвящена сестре Владимира Маяковского, открывшей музей поэта в Багдади и посвятившей последние годы жизни популяризации творческого наследия брата. Выставка «Маяковский. Восхождение» позволит зрителям совершить виртуальный тур по дому Маяковского и разгадать художественные ребусы, посвященные жизни и смерти поэта.

Выставка «Фотомонтаж в авангардных изданиях» познакомит посетителей сайта с иллюстрациями к поэме Маяковского «Про это» и другими работами мастера фотомонтажа Александра Родченко, а также с экспериментами Сергея Сенькина и Густава Клуциса в этой области.

Раздел «Маяковский — футурист» посвящен периоду увлечения молодого поэта и художника этим течением авангарда, раздел «Маяковский. “Про это”. История создания» — знаменитой поэме, а в разделе «Маяковский и его современники» можно увидеть фотографии его друзей и знакомых.

Ознакомиться с авангардными книгами можно на выставке «Раскрашено от руки. Особенности экземпляров книг русского авангарда 1910–1930-х годов», а выставка «Багдади — Маяковский: малая родина поэта» посвящена селу Багдади Кутаисской губернии, в котором родился поэт.

Музей-панорама «Бородинская битва».

Посетители сайта музея-панорамы «Бородинская битва» могут ознакомиться с проектом «Понятный музей» — циклом научно-популярных роликов об истории России XIX века. Основой для них послужила коллекция музея, которая представлена зрителю в необычном формате онлайн-выставки.

Проект «Панорамный вопрос» посвящен сотрудникам музея и особенностям их повседневной работы, а мультимедийный проект «Голоса 1812 года» позволяет людям XXI века услышать голоса современников событий Отечественной войны. Отрывки из воспоминаний ее очевидцев записали профессиональные актеры, деятели культуры и члены военно-исторических клубов.

Кроме того, на сайте можно совершить виртуальную экскурсию по музею.

Московский музей космонавтики.

На сайте Московского музея космонавтики также можно ознакомиться с виртуальными выставками. Проект «Первый космический отряд. Кого возьмут в космонавты» посвящен 60-летию первого отряда космонавтов. Выставка «Юрий Гагарин: первый рейс в космос» рассказывает о жизни первого космонавта Земли, а выставка «“Энергия — Буран”. Ракетоплан будущего» — о конструкторах, инженерах, летчиках-испытателях, химиках, строителях и других людях, воплотивших в реальность советскую космическую программу.

Кроме того, на сайте можно посмотреть выставку «Музей космонавтики в деталях. Сторителлинг от лица экспонатов», посвященную музейным предметам, которые часто ускользают от внимания посетителей, а также совершить онлайн-экскурсию по выставке.

Дом-музей Марины Цветаевой.

Дом-музей Марины Цветаевой также подготовил для зрителей несколько онлайн-проектов: выставку «Петербург Марины Цветаевой», посвященную ее отношению к этому городу, выставку «Наш дивный дом в Трехпрудном», в которой можно увидеть воссозданный дом поэтессы, выставку «Москва — снег — Рождество» о зимних праздниках в семье Цветаевой. Кроме того, посетители сайта могут ознакомиться с расшифровками нескольких черновых и беловых тетрадей поэта за период с 1916 по 1940 годы, а также совершить виртуальное путешествие по музею с гидом. 

Другие проекты московских музеев.

На официальном сайте Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына доступна основная экспозиция «Пути и судьбы». Нажав на иконку фотоаппарата, посетители смогут узнать об истории 30 экспонатов.

Государственный биологический музей имени К.А. Тимирязева также приглашает на виртуальные экскурсии по выставке «Д.И. Менделеев», приуроченной к 150-летию создания Периодической системы химических элементов, а также по выставкам «Портреты по скелетам» и «Сад жизни». 

Объединение «Выставочные залы Москвы» предлагает посмотреть интервью с кураторами  галереи «Электромузей в Ростокине» и галерей «На Шаболовке», «Ходынка» и «Выхино», а Музей Москвы приглашает посмотреть записи лекций и дискуссий. 

На канале Мемориального музея А.Н. Скрябина можно увидеть концерты классической музыки, а на сайте — выставки «А.Н. Скрябин. Музыкальные путешествия. Города и страны» и «100 лет притяжения» об истории музея. 

Также онлайн-выставки и экскурсии подготовил Московский государственный объединенный музей-заповедник.

Кроме того, в сети доступны онлайн-экскурсии по музею-заповеднику «Коломенское», музейно-мемориальному комплексу «История танка Т-34», Музею К.Г. Паустовского, Государственному Дарвиновскому музею, Галерее Александра Шилова, Дому Н.В. Гоголя, Московскому государственному музею С.А. Есенина, Музею Михаила Булгакова, Государственному музею — культурному центру «Интеграция» имени Н.А. Островского и Государственному музею А.С. Пушкина. Сделать это можно с помощью портала Google Art & Culture или на сайтах музеев.

С экспозициями музеев можно ознакомиться еще и в проекте «Музейная Москва онлайн». Пользователи могут посетить 148 виртуальных выставок и увидеть 40 тысяч экспонатов.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: www.mos.ru/news/item/71608073
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...