07.07.2022 12:04
Новости.
Просмотров всего: 12048; сегодня: 1.

Подмосковье поделилось опытом работы с Цифровой платформой МСП

Подмосковье поделилось опытом работы с Цифровой платформой МСП

В ходе совещания первый вице-премьер Андрей Белоусов обсудил с представителями региональных и федеральных органов власти вопросы совершенствования поддержки малого и среднего бизнеса, были затронуты аспекты технологического присоединения МСП к сетям ресурсоснабжающих организаций, доступности заемных средств для развития, цифровизации мер поддержки на платформе МСП.РФ, сообщает пресс-служба Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области.

«По состоянию на сегодняшний день на цифровой платформе, созданной в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство", зарегистрировано уже более 115 тысяч уникальных пользователей, представлены 18 онлайн-сервисов и более 130 региональных мер поддержки бизнеса», - говорится в сообщении.

Более 52% зарегистрированных пользователей имеют привязанную на Госуслугах информацию о своём бизнесе, что позволяет платформе самой проактивно предлагать предпринимателям подходящие сервисы в зависимости от региона и сферы деятельности предприятия. Более трети предпринимателей на МСП.РФ – это молодежь до 35 лет. 

«Цифры говорят сами за себя. С февраля была проделана большая работа - 115 тысяч – это где-то 2% от общего числа субъектов МСП. За короткое время, и при том весьма непростое время, темп развития платформы набран очень высокий», — отметил Андрей Белоусов. Первый вице-премьер обратил внимание на важность обратной связи от предпринимательской среды и поручил изучить востребованность реализуемых федеральных мер господдержки при помощи бизнес-сообществ.

Минэкономразвития РФ и Корпорация МСП на основе анализа обращений предпринимателей за поддержкой определили наиболее востребованные региональные меры. Ими стали консультации по созданию и ведению своего дела, размещение и продвижение на маркетплейсах, финансовое моделирование и создание бизнес-планов, маркетинг и содействие участию в закупках, включение в реестр социальных предпринимателей, гранты для них и молодых представителей бизнеса.

С этих услуг начат процесс стандартизации мер поддержки для всех регионов страны. На сегодняшний день меры поддержки могут различаться в зависимости от территории по некоторым параметрам: пакета необходимых документов, механизма получения, сроков предоставления и тд. Стандартизация первых восьми сервисов и услуг завершится до конца 2022 года и сделает их одинаковыми по полноте, качеству, срокам.

Заместитель Министра энергетики Павел Сниккарс сообщил об изменениях регулирования присоединения субъектов МСП к электросетям. «Льготные условия будут предоставлены малому и среднему бизнесу при подключении мощности до 150 киловатт. Эти нововведения позволят снять с уже подключенных потребителей часть бремени оплачивать затраты сетевых организаций, связанные с присоединением новых абонентов», — отметил он.

Первый заместитель Министра промышленности и торговли Василий Осьмаков рассказал о снижении для субъектов МСП размера обязательств по софинансированию инвестпроектов, что повышает возможности предпринимателей привлекать заемные средства. «Наблюдательный совет Фонда развития промышленности принял решение об унификации и смягчении условий программ для малого и среднего бизнеса. Повышен с 500 млн руб. до 1 млрд руб. верхний порог предоставляемых займов. Требования к софинансированию по программе "Проекты развития" снижены с 50% до 20%. Далее смягчение распространится и на региональные фонды развития промышленности», — пояснил заместитель главы Минпромторга.

Исполнительный директор «Опоры России» Андрей Шубин предложил расширить на цифровой платформе сервис «конструктор документов», что особенно важно для микробизнеса и начинающих предпринимателей.

Андрей Белоусов по итогам совещания поручил Корпорации МСП совместно с деловыми объединениями оценить удовлетворенность пользователей работой платформы и активизировать работу регионов по выводу их региональных мер поддержки на МСП.РФ. На сегодняшний день на платформе представлены меры поддержки 14 регионов, планируется интеграция по еще 18 регионам. При этом, до конца 2022 года должны подключиться все 85 субъектов РФ. Также Первый вице-премьер поручил проработать вопрос интеграции сервисов цифровой платформы «Мой экспорт» (ИС «Одно окно») Российского экспортного центра (РЭЦ) на платформу, чтобы пользователи МСП.РФ смогли воспользоваться мерами поддержки экспортеров бесшовно.

Опытом региональной реализации мер господдержки на совещании поделилась заместитель председателя правительства – министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева: «Московская область стала одним из первых российских регионов, подключивших свои меры поддержки к Цифровой платформе для МСП. Уже сегодня подмосковные предприниматели на Платформе могут получить такие услуги, как создание сайта, изготовление аудио- и видеороликов, а также софинансирование запуска рекламной кампании от "Яндекс". Дальнейшая интеграция региональных мер поддержки с единой Цифровой платформой для МСП позволит значительно расширить спектр услуг для бизнеса, которые можно будет получить через одно окно. Это значительно повысит доступность госуслуг для бизнеса».

О работе с Цифровой платформой для МСП также рассказали заместитель председателя Правительства Республики Коми Эльмира Ахмеева, заместитель премьер-министра Республики Татарстан Мидхат Шагиахметов, заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Семка и др.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: mosreg.ru/sobytiya/novosti/organy/ministerstvo-investiciy-i-innovaciy/podmoskove-podelilos-opytom-raboty-s-cifrovoi-platformoi-msp
Поделиться:

Интересно:

77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...