03.03.2023 12:25
Новости.
Просмотров всего: 18705; сегодня: 1.

В России появится база уничтоженных исторических памятников за рубежом

В России появится база уничтоженных исторических памятников за рубежом

В России вскоре появится реестр уничтоженных в недружественных странах исторических памятников, посвященных подвигам наших солдат, сообщает Российская газета.

"Речь идет о новой цифровой платформе, в основу которой мог быть положен существующий с 2017 года портал Российского военно-исторического общества (РВИО) - "Место памяти". На текущий момент эта большая электронная карта содержит сведения почти о 90 тысячах различных памятниках, расположенных как в нашей стране, так и за рубежом", - сообщил председатель Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин.

На основе наработок РВИО в кротчайшие сроки буден создан фундаментальный и дополняемый перечень утраченных в недружественных странах объектах, который объединит данные МИДа, Минобороны, исторические материалы, собранные волонтерами.

В Доме РИО подробно обсудили саму проблему вандализма в отношении российских и советских памятников. "Этот вопрос, серьезно обострившийся в последнее время, своими корнями уходит в конец 80-х годов. После распада СССР на территории бывших союзных республик и на территории государств-участников Варшавского договора начали формироваться новые национальные государства, вынужденные фактически почти "с нуля" вырабатывать собственную идентичность. Часть их элит, зачастую поощряемая из-за океана, целенаправленно выбрала стратегию противопоставления себя России", - дал исторический анализ происходящего сегодня Нарышкин.

Он напомнил о полномасштабной войне с советскими мемориалами, охватившей вначале Прибалтику и Польшу, а потом захлестнувшей бывшую Украинскую ССР и некоторые центральноевропейские страны.

"Тут стоит вспомнить и отчаянное противостояние вокруг Бронзового Солдата в Таллине, и варварский снос памятника маршалу Коневу в Праге, и так называемые "декоммунизационные законы", принятые польским Сеймом и Верховной Радой Украины, - перечислил глава РИО наиболее яркие примеры вандализма. - Замечу, что уничтожение мемориалов советским воинам-освободителям в этих странах неоднократно сопровождалось протестами местных жителей, однако стоящие там у власти радикалы и приверженцы тоталитарного либерализма всякий раз демонстрировали полное пренебрежение демократическими принципами".

Нарышкин отметил, что наша страна располагает ограниченным набором средств, чтобы пресечь эти выходки, несмотря на их абсолютную аморальность. "Ведь речь идет о формально суверенных государствах, действующих на собственной территории. Впрочем, вполне вероятно, что в будущем в этих странах к власти придут более конструктивные силы, заинтересованные в сохранении исторической памяти, а значит, наших общих памятников", - считает он.

Всем преступлениям против наших мемориальных объектов, убежден председатель РИО, должна даваться принципиальная оценка. По линии МИД ежегодно издаются соответствующие доклады, в которых подробно фиксируются факты героизации нацизма за рубежом и факты проявлений вандализма по отношению к советским памятникам.

Сергей Нарышкин призвал не преувеличивать этой эпидемии исторического беспамятства. "В недружественных странах действительно нередки случаи надругательства над монументами советским воинам, однако большая часть человечества продолжат испытывать признательность по отношению к нашей стране", - подчеркнул он и привел в пример Африку: "Наши африканские партнеры, руководствуясь чувством благодарной исторической памяти, обратились с обращением об установке в столице Зимбабве, городе Хараре, нового монумента посвященного Победе Советского Союза в Великой Отечественной войне и освобождению Зимбабве от колониального владычества".

Инициатива по формированию цифровой базы об утраченных исторических памятниках уже получила поддержку на высоком политическом уровне.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: rg.ru/2023/03/03/sergej-naryshkin-v-rossii-poiavitsia-cifrovaia-baza-unichtozhennyh-v-nedruzhestvennyh-stranah-istoricheskih-pamiatnikov.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=
Поделиться:

Интересно:

77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...