13.04.2023 08:48
Новости.
Просмотров всего: 4287; сегодня: 1.

Запущен интернет-проект, посвященный истории Сталинградской битвы

Запущен интернет-проект, посвященный истории Сталинградской битвы

Документальный сайт «Сталинград 1942-1943: великое сражение в свете документов и воспоминаний» посвящен истории Сталинградской битвы, в основе которого – ранее не публиковавшиеся архивные документы, воспоминания и интервью участников битвы, фотодокументы.

Проект реализован Фондом поддержки межмузейного коммуникационного пространства и культурно-образовательных программ «Связь Эпох» совместно с Фондом исторических исследований «Открытая история» при поддержке Фонда Президентских грантов. Партнеры проекта – Российское историческое общество и Музей-заповедник «Сталинградская битва».

Сталинградская битва вошла в историю Великой Отечественной войны как одно из самых грандиозных сражений. Об этом свидетельствует и численность армий противоборствующих сторон, и кровопролитный характер боевых действий, и значимость в общемировом контексте. Она ознаменовала начало коренного перелома в ходе войны, а ее исход фактически предопределил судьбу всего мира.

Победа под Сталинградом имела колоссальное военное, политическое и морально-психологическое значение. На десятки километров была отодвинута линия фронта, враг понес огромные потери, советские войска овладели стратегической инициативой. Кроме того, исход битвы значительно поколебал моральное состояние немецкой армии и вдохновил миллионы советских людей на дальнейшую борьбу с врагом. Разгром войск Германии и ее сателлитов привел к активизации антифашистского движения в оккупированных странах Европы, укрепил и усилил авторитет СССР на международной арене.

Эта битва вошла в историю как образец доблести, беспримерного мужества советских воинов, выдержки и решительности их командиров. Бойцы ожесточенно сражались за каждую улицу, каждый дом города на Волге. Огромный вклад в борьбу с нацистскими захватчиками внесли тысячи людей, самоотверженно трудившиеся в тылу. Контрнаступление было бы невозможно без работы промышленных предприятий, грамотной организации службы тыла, готовности каждого советского человека защищать свою Родину.

Сталинград стал символом мужества, стойкости, героизма.

Однако история этой битвы, как и история Великой Отечественной войны в целом, на протяжении десятилетий остается фронтом информационного и идеологического противоборства. Фальсификации и ревизионизм привели к появлению ряда сознательно распространяемых мифов, призванных дискредитировать СССР и Красную армию, преуменьшить значимость битвы за Сталинград и, в конечном итоге, трансформировать историческую память.

В условиях новых геополитических вызовов и информационной войны главной задачей остается противодействие различным спекуляциям и попыткам искажения исторических событий. В соответствии со статьей 67.1.П.3 Конституции Российская Федерация обеспечивает защиту исторической правды. Это предполагает необходимость дальнейшего комплексного изучения истории Великой Отечественной войны в контексте развития исторической науки, распространение и популяризацию результатов исследований в глобальном информационном пространстве.

Поэтому, оцифровка архивных документов и их размещение в свободном доступе открывают новые возможности для широкого круга исследователей. Формирование единого цифрового массива документальных свидетельств о предпосылках, ходе и последствиях Сталинградской битвы позволяет историкам привлекать больше источников, а доступность материалов дает возможность проводить изучение малоизвестных аспектов Сталинградской битвы, детально анализировать ее роль и значение в Великой Отечественной войне.

Цель проекта - ввести в научный оборот и систематизировать большой объем документов, сделать их доступными общественности путем публикации на электронном ресурсе. Впервые в единый комплекс будут сформированы документы противоборствующих сторон с целью показать события Сталинградской битвы с различных ракурсов. Целевая аудитория проекта: специалисты, занимающиеся историей Второй Мировой войны, государственные и общественные организации, педагогические и научные сообщества, школьники, студенты, широкая общественность.

С момента старта проекта выполняется последовательная публикация более 2500 исторических документов, в том числе материалов советской стороны: из фондов федеральных и региональных музеев и архивов (ГА РФ, РГАКФД, РГАСПИ, Музея-заповедника "Сталинградская битва", ЦДНИВО и др.), из фондов ведомственных архивов (Научного архива Института Российской истории РАН, Центрального архива Министерства обороны РФ (ЦАМО) и др.), а также переведенных командой проекта на русский язык документов немецкой стороны: из фондов архивов ФРГ и США. Их дополнят переведенные на русский язык трофейные документы румынской армии из фондов ЦАМО РФ.

В разделе "Воспоминания" представлены стенограммы интервью участников Сталинградской битвы из фондов Научного архива Института Российской истории РАН, а также собственноручные записи воспоминаний, передававшиеся ветеранами сражения в школьные и районные музеи г. Волгограда и Волгоградской области. Сохранившиеся в указанных музеях записи были выявлены и отобраны командой проекта для публикации на сайте.

Представляемый проект призван обеспечить формирование как можно более полной и объективной картины битвы, свободный доступ широкой общественности к архивным документам и материалам частных собраний и воспрепятствовать искажению исторической памяти об одном из ключевых сражений Второй Мировой войны.

Электронный контент имеет значение комплекса открытых источников, который может стать основой научных работ по различным гуманитарным дисциплинам.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: stalingrad1942-1943.ru
Поделиться:

Интересно:

77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...