27.06.2023 14:52
Новости.
Просмотров всего: 8294; сегодня: 2.

Стал доступен новый ресурс, посвященный Сталинградской битве

Стал доступен новый ресурс, посвященный Сталинградской битве

Интернет-проект «Сталинград 1942-1943: великое сражение в свете документов и воспоминаний» подготовлен Фондом «Связь Эпох» и Фондом «Открытая История» при поддержке Фонда Президентских грантов и Российского исторического общества.

Основу составили архивные материалы, воспоминания, интервью и фотодокументы. Научный коллектив проделал колоссальную работу по выявлению и описанию документов более чем в 20 федеральных, ведомственных архивах и архивных учреждениях субъектов Российской Федерации, США, ФРГ, в отечественных федеральных и ведомственных музеях, семейных архивах ветеранов и частных коллекциях. Сейчас на сайте размещено более 2500 документов и фотографий, открытых для свободного доступа, работа по пополнению контента продолжается ежедневно.

Проект дополняет уже существующие ресурсы, посвященные Сталинградской битве или отражающие ее события, и расширяет общий объем знаний о сражении, поскольку содержит крупнейшую на сегодняшний день коллекцию переведенных на русский язык документов частей и соединений вермахта, а также впервые вводит в научный оборот значительный массив документов советской стороны.

Электронный архив как итог проекта важен еще и тем, что он представляет собой комплекс открытых источников, которые могут стать основой научных исследований по истории Второй мировой войны и более узких тем, связанных, например, с пропагандой и контрпропагандой, партизанским движением и структурой советских и немецких вооруженных сил в 1941–1945 годах.

В период Великой Отечественной войны значение репортажной фотографии, и ранее высокое, многократно возросло. Сталинградская битва как переломный момент советско-германского противостояния приковала к себе внимание десятков фотообъективов воюющих сторон, а через них – сотен глаз по всему миру.

Один из разделов проекта «Сталинград 1942-1943» - архив снимков, сделанных советскими и немецкими корреспондентами и офицерами в период сражения. Накопленный ранее исследователями опыт обобщен и дополнен в результате работы команды фонда и впервые мы можем реконструировать пути фотожурналистов, ощутить масштаб разрушений города и драматизм сражений. Для удобства работы с массивом фотографий описание каждого снимка содержит следующие рубрики: заголовок, автор, место хранения, геопозиция, связанные воинские формирования и персоналии, теги. Одним из вариантов просмотра фотоснимков является фотокарта, на которой отмечено место съемку в случае установления геолокации. Подобный опыт впервые реализован в рамках проекта.

Советские и немецкие фоторепортажи, сильно отличающиеся по своим подходам и по духу и представленные в едином комплексе, позволяют сформировать более объективный взгляд на события Сталинградской битвы.

В рамках проекта «Сталинград 1942-1943: великое сражение в свете документов и воспоминаний» впервые был осуществлен перевод на русский язык и публикация значительного массива германоязычных документов: 6-й и 4-й танковой армий вермахта, а также документы входивших в их состав корпусов и дивизий, в том числе протоколы допросов немецких и румынских генералов, взятых в плен в Сталинграде. В этих документах содержатся сведения об упорном сопротивлении советских бойцов и командиров. Эта информация представляется особенно важной для сохранения памяти о подвиге нашего народа в Сталинградской битве поскольку документы некоторых частей Красной армии за исследуемый период не сохранились. В рамках массива документов воинских частей и соединений особый интерес представляют сохранившиеся документы разведывательных отделов (1ц), абвергрупп 104 и 204, служб тыла 6-й армии и крепости «Сталинград».

Журналы боевых действий содержат подробное описание хода боевых, и планов немецкого командования в Сталинградской битве, позволяют понять логику гитлеровского командования и проанализировать причины, по которым Германия понесла самое страшное поражение в своей новейшей истории. Кроме того, опубликованы документы специальных служб нацистской Германии, таких как представителей МИД при армейских командованиях, Абвера, разведывательно-аналитического раздела «Иностранные армии Востока», отдела пропаганды вермахта, айнзатцгруппы С.

Таким образом, проект «Сталинград 1942-1943: великое сражение в свете документов и воспоминаний» может стать основой для объективных научных работ, с учетом документов обеих сторон.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11386 публикаций
Сайт: stalingrad1942-1943.ru
Поделиться:

Интересно:

Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...