25.01.2024 17:29
Новости.
Просмотров всего: 8936; сегодня: 3.

Сервис «Блокада Ленинграда» пополнился новым разделом

Сервис «Блокада Ленинграда» пополнился новым разделом

В мини-приложении городских цифровых сервисов «Я здесь живу» действует сервис «Блокада Ленинграда». За год им воспользовались более 31 тыс. человек, по данным на январь 2024 года. К 80-летию со дня полного снятия блокады в сервисе запустили новый раздел – «Медаль памяти», сообщает пресс-служба администрации Санкт-Петербурга.

Сервис «Блокада Ленинграда» появился в январе 2023 года. Он создавался в память о силе духа жителей осажденного города как источник информации об истории тех тяжелых военных дней. Сервис состоит из трех разделов – «Карта», «Хроника», а также «Медаль памяти», который запущен в январе 2024 года.

В раздел «Медаль памяти» вошел архив с данными о гражданских лицах, представленных к медали «За оборону Ленинграда». В его основу лег совместный проект Архивов Санкт‑Петербурга и Комитета по информатизации и связи, стартовавший в январе 2021 года, в рамках которого люди делились историями своих близких, отмеченных почетной наградой. В карточках на площадке раздела сервиса можно узнать имена героев и где они работали в период осады. Сейчас доступна информация о 519 679 из более, чем 600 000 награжденных, но архив будет пополняться, в том числе за счет обратной связи: свои семейные истории можно публиковать на личных страницах и страницах сообществ «ВКонтакте».

«Только через проект «Медаль моей памяти», который стартовал в 2021 году и сейчас воплотился в целый раздел сервиса «Блокада Ленинграда», мы получили более 140 рассказов о героях, награжденных медалью «За оборону Ленинграда». Иногда эти истории сопровождаются фотографиями человека или его награды, а иногда это просто пара строк с датами рождения, боевого звания и места службы. Всю информацию команда бережно собирает и размещает в сообществе «Медаль моей памяти». Во многих петербургских семьях есть своя история про блокадные годы, есть свои герои. Такие площадки, как «Блокада Ленинграда», помогают сохранить память о них и передать ее будущим поколениям», – комментирует Станислав Казарин, вице-губернатор Санкт‑Петербурга.

Разделы «Карта» и «Хроника» также продолжают развиваться за счет усилий команды «Я здесь живу» и участия активных пользователей – ссылка на форму для дополнительной информации о зданиях и организациях, работавших в период блокады, размещена на основной странице сервиса. 

В разделе «Карта», где обозначены мемориалы и объекты, связанные с военным периодом в Ленинграде, можно увидеть и прочитать, что действовало в городе в тот период: где и как работали заводы, школы, известные музеи, театры, коммунальные объекты и прочее. Здесь же отображаются братские захоронения и мемориалы, которые установлены в городе после войны. Всего на карту нанесены 258 объектов.

Еще один раздел – «Хроника» – это ежедневная летопись происходившего в Ленинграде на протяжении всех 872 дней осады. Раздел оформлен в формате календаря, выбрав любую дату в котором, можно узнать, что происходило тогда в городе: разговоры, обсуждения вопросов продовольствия, запасов снарядов противника и многое другое. В основу раздела легли материалы книги Абрама Бурова «Блокада день за днем».

«За прошедшие 80 лет город и мир в целом сильно изменились. Эволюционируют формы и способы сохранения памяти о событиях, которые никто не должен забыть. Сервис «Блокада Ленинграда» – это наша попытка создать своего рода цифровой мемориал героям тех 872 тяжелейших дней за счет современных технологий. Очень много в развитие проекта вкладывает команда мини-приложения «Я здесь живу», которая вручную собрала большую часть данных, искала памятники, предприятия, другие объекты и уточняла их актуальное состояние. Но не менее значим вклад пользователей сервиса, которые делятся через специальную форму историями своих семей, потому что подвиг каждого человека важен, и он должен остаться в истории», – добавляет Станислав Казарин.

Изображение: скриншот сервиса «Блокада Ленинграда».


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10865 публикаций
Сайт: www.gov.spb.ru/gov/admin/kazarin-sv/news/273518/
Поделиться:

Интересно:

Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...