02.04.2024 15:19
Новости.
Просмотров всего: 7550; сегодня: 2.

В реестр «Место памяти» добавлено свыше 1400 памятников в Польше

В реестр «Место памяти» добавлено свыше 1400 памятников в Польше

Более 1400 памятных мест военной истории России, расположенных на территории Польши, силами РВИО размещены на интерактивной карте на сайте «Место памяти».

За последние три месяца в реестр внесено свыше 1200 объектов военной истории, расположенных на территории Польши. Столь широкая база объектов была передана Посольством Российской Федерации в Республике Польша. Большая часть памятников была ликвидирована польской стороной в период с 1997 по 2013 год, часть памятных мест снесена начиная с 2022 года.

Сегодня мы можем констатировать, что Польша не просто отказывается от своей собственной истории, важнейшая часть которой представляет историю Второй мировой войны, но и предает свое прошлое. Польское руководство, снося памятники советским солдатам-освободителям, семимильными шагами движется к отрицанию итогов Второй мировой войны. А все это грозит распространением неонацистских настроений в польском государстве, - отметил научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

Напомним, с октября 2020 года на портале «Место памяти» ведется реестр уничтоженных в недружественных странах памятников, посвященных подвигам наших солдат. Информация о состоянии памятников истории как в России, так и за рубежом постоянно обновляется. В число объектов входят мемориальные комплексы, братские могилы советских воинов, одиночные захоронения, памятники военной технике, а также бюсты выдающимся историческим личностям. На сегодняшний день в реестре собрана информация о 465 памятниках уничтоженных на территории Польши.

Шокирует не только количество уничтоженных памятников, связанных с историей нашей страны, но и пренебрежение польской стороной собственной историей. При освобождении Польши от нацистов Красная армия понесла самые большие потери. За освобождение поляков от немецко-фашисткой оккупации отдали свои жизни более 600 тысяч бойцов и командиров Красной армии. После войны Советский Союз активно участвовал в восстановлении польской экономики и налаживании нормальной жизни. Из небогатой аграрной страны Польша превратилась в высокоразвитую индустриальную державу. И все это предлагается забыть, - подчеркнула первый заместитель Исполнительного директора Российского военно-исторического общества Александра Коновченко.

Война с советскими памятниками давно стала «частью государственной политики» многих европейских стран. Так, среди снесенных памятных мест на территории Польши числятся памятники в городе Освенцим. Комплекс концентрационных лагерей Аушвиц (территория современного города Освенцим) является ужасающим символом нацистских зверств.

Именно здесь проводились жесточайшие эксперименты над узниками. 27 января 1945 года Красная армия вошла в Аушвиц. Отрицать тот факт, что именно Красная армия освобождала Освенцим, что люди чтили память павших и были благодарны своим спасителям – советским войнам – преступно и противоречит здравому смыслу, – сказала Александра Коновченко.

Всего в реестре из 92 000 объектов более 13 000 находятся за рубежом. На сегодняшний день из этого количества уничтожено 960.

Вот лишь несколько примеров варварского отношения к историческому наследию и Победе советского народа над фашизмом со стороны властей Польши.

Памятник Победы Красной армии и Войска Польского в городе Бжег демонтирован в 2022 году. Мемориал был установлен на месте братской могилы 914-ти советских воинов, погибших при освобождении города в ходе Висло-Одерской операции.

В городе Мальборк был снесен Памятник Красной армии, посвященный советским воинам-освободителям и установленный сразу после разгрома нацистов, в 1945 году. 

Памятник благодарности Красной армии в Глубчице был демонтирован без уведомления российской стороны в 2023 году. Мемориал увековечивал память 676 солдат 1-го Украинского фронта, которые отдали свои жизни в боях за этот город в марте 1945 года.

И с каждым днем таких примеров становится все больше.

Проект «Место памяти» создан Российским военно-историческим обществом в 2015 году. Со временем ресурс стал единым реестром памятных мест, связанных с военной истории России. Партнером проекта является Министерство иностранных дел России, которое привлекло 85 дипломатических представительств за рубежом для добавления объектов. Любой желающий может также внести на интерактивную карту памятники, братские захоронения, места памяти, а главное - рассказать об их состоянии.

Фото из открытых источников.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11386 публикаций
Сайт: rvio.histrf.ru/activities/news/mesto-pamyati-v-reestr-dobavleno-bolee-1400-pamyatnikov-voennoj-istorii-rossii-v-polshe
Поделиться:

Интересно:

Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...