02.04.2024 15:19
Новости.
Просмотров всего: 7394; сегодня: 2.

В реестр «Место памяти» добавлено свыше 1400 памятников в Польше

В реестр «Место памяти» добавлено свыше 1400 памятников в Польше

Более 1400 памятных мест военной истории России, расположенных на территории Польши, силами РВИО размещены на интерактивной карте на сайте «Место памяти».

За последние три месяца в реестр внесено свыше 1200 объектов военной истории, расположенных на территории Польши. Столь широкая база объектов была передана Посольством Российской Федерации в Республике Польша. Большая часть памятников была ликвидирована польской стороной в период с 1997 по 2013 год, часть памятных мест снесена начиная с 2022 года.

Сегодня мы можем констатировать, что Польша не просто отказывается от своей собственной истории, важнейшая часть которой представляет историю Второй мировой войны, но и предает свое прошлое. Польское руководство, снося памятники советским солдатам-освободителям, семимильными шагами движется к отрицанию итогов Второй мировой войны. А все это грозит распространением неонацистских настроений в польском государстве, - отметил научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

Напомним, с октября 2020 года на портале «Место памяти» ведется реестр уничтоженных в недружественных странах памятников, посвященных подвигам наших солдат. Информация о состоянии памятников истории как в России, так и за рубежом постоянно обновляется. В число объектов входят мемориальные комплексы, братские могилы советских воинов, одиночные захоронения, памятники военной технике, а также бюсты выдающимся историческим личностям. На сегодняшний день в реестре собрана информация о 465 памятниках уничтоженных на территории Польши.

Шокирует не только количество уничтоженных памятников, связанных с историей нашей страны, но и пренебрежение польской стороной собственной историей. При освобождении Польши от нацистов Красная армия понесла самые большие потери. За освобождение поляков от немецко-фашисткой оккупации отдали свои жизни более 600 тысяч бойцов и командиров Красной армии. После войны Советский Союз активно участвовал в восстановлении польской экономики и налаживании нормальной жизни. Из небогатой аграрной страны Польша превратилась в высокоразвитую индустриальную державу. И все это предлагается забыть, - подчеркнула первый заместитель Исполнительного директора Российского военно-исторического общества Александра Коновченко.

Война с советскими памятниками давно стала «частью государственной политики» многих европейских стран. Так, среди снесенных памятных мест на территории Польши числятся памятники в городе Освенцим. Комплекс концентрационных лагерей Аушвиц (территория современного города Освенцим) является ужасающим символом нацистских зверств.

Именно здесь проводились жесточайшие эксперименты над узниками. 27 января 1945 года Красная армия вошла в Аушвиц. Отрицать тот факт, что именно Красная армия освобождала Освенцим, что люди чтили память павших и были благодарны своим спасителям – советским войнам – преступно и противоречит здравому смыслу, – сказала Александра Коновченко.

Всего в реестре из 92 000 объектов более 13 000 находятся за рубежом. На сегодняшний день из этого количества уничтожено 960.

Вот лишь несколько примеров варварского отношения к историческому наследию и Победе советского народа над фашизмом со стороны властей Польши.

Памятник Победы Красной армии и Войска Польского в городе Бжег демонтирован в 2022 году. Мемориал был установлен на месте братской могилы 914-ти советских воинов, погибших при освобождении города в ходе Висло-Одерской операции.

В городе Мальборк был снесен Памятник Красной армии, посвященный советским воинам-освободителям и установленный сразу после разгрома нацистов, в 1945 году. 

Памятник благодарности Красной армии в Глубчице был демонтирован без уведомления российской стороны в 2023 году. Мемориал увековечивал память 676 солдат 1-го Украинского фронта, которые отдали свои жизни в боях за этот город в марте 1945 года.

И с каждым днем таких примеров становится все больше.

Проект «Место памяти» создан Российским военно-историческим обществом в 2015 году. Со временем ресурс стал единым реестром памятных мест, связанных с военной истории России. Партнером проекта является Министерство иностранных дел России, которое привлекло 85 дипломатических представительств за рубежом для добавления объектов. Любой желающий может также внести на интерактивную карту памятники, братские захоронения, места памяти, а главное - рассказать об их состоянии.

Фото из открытых источников.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10865 публикаций
Сайт: rvio.histrf.ru/activities/news/mesto-pamyati-v-reestr-dobavleno-bolee-1400-pamyatnikov-voennoj-istorii-rossii-v-polshe
Поделиться:

Интересно:

Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...